Торговый дом «ЗПУ»

+7 (495) 223-06-23

Обратная связь


Главная » Слэклайн (Slackline), стропохождение, хобби, интересный уик-энд

Слэклайн (Slackline), стропохождение, хобби, интересный уик-энд

Слэклайн (Slackline) – что за зверь?!

Если верить Википедии, то Слэклайн, или стропохождение, либо хождение по слабо натянутой стропе (англ.Slackline- перевод slack: "провисающий, слабый"; line: "линия") — практика в балансировании и развивающийся вид спорта, который заключается в хождении по специальным нейлоновым или полиэстровым стропам (лентам), натянутым между стационарными объектами —станциями.

 

 

 

 

Отличается от канатохождения, где канат или трос круглого сечения натягивается максимально жестко, иными принципами балансирования, обусловленными динамичностью, растяжением и отдачей слабо натянутой стропы. Степень натяжения регулируется под потребности и цели эквилибриста, также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна— выполнения трюков, прохождения длинных линий, над водой и по высоко натянутой стропе со страховкой или без.

 

Классификация:

  • · Триклайн/Лоулайн (Tricklining/Lowlining):стропаразмещается на небольшой высоте над землей или водой. Вследствие небольшой высоты эквилибрист может обойтись без страховки.
  • · Вотерлайн (Waterlining): обычный слэклайн над поверхностью воды. Последнее время становится все более популярным, особенно в летнее время.
  • · Хайлайн (Highlining): вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку.
  • · Родео(Rodeoslacklining): вид слэклайна, когда стропа практически не натягивается, и прогиб значительно больше роста человека. Обычно используется на подходящем рельефе местности (овраг, склон холма).

И другие …

 

 

 

Немного истории (переведенный энтузиастами материал с сайта slacklinebrothers.com).

 

Где-то в 78 году американским скалолазам впервые пришла в голову мысль натянуть нейлоновую стропу и ходить по ней. Слэклайн сразу же завоевал популярность в клаймерском сообществе. Ученые до сих пор не могут прийти к согласию о том, кто был первым слэйкером (от англ. slacker - странного вида человек, зачем-то ходящий по натянутой стропе), но все они в один голос заявляют, что слэклайн есть часть процесса эволюции.

 

История начинается в 80-е года в Долине Йосемитов, когда Скотт Бэлком с друзьями Даррэном и Крисом балансировали на цепях ограждения парковки.Эти парни взяли идею равновесия и баланса. Следующие несколько лет они будут развивать свою идею хождения по натянутой стропе, продвигать ее среди себе подобных, делиться опытом и впечатлениями.Многие из первых слэйкеров утверждают, что чем короче слэклайн, тем веселее. Не каждому захочется пройти хайлайн на Пике ЛостЭрроу (LostArrowSpire).СкоттБэлком, энтузиаст слэклайна и обладатель самой плавной слэклайн-походки придумал свой стиль, «школу Скотта». Последователи «школы Скотта» ходят по тонким, слабо натянутым стропам, раскачиваясь из стороны в сторону как скейтбордисты в халф-пайпе.

 

Несмотря на то, что Скотт первым прошел хайлайн на Пике ЛостЭрроу, сейчас он предпочитает ходить примерно 10-метровые стропы, сантиметр шириной, (так называемая SuperTape). Эта стропа тянется так сильно, что натягивать приходится почти на двухметровой высоте, чтобы в середине не стоять на земле. Ходить по ней - настоящее испытание. Скотту нравится «катать» по стропе и раскачиваться на ней из стороны в сторону.

А в это время, где-то в восьмидесятых, кучка маньяков, живших и учившихся в Иллинойсе, ходили по натянутой 11мм веревке. И не только ходили, но и прыгали. Больно, но им нравилось.Маньякам дома не сиделось и они поехали в Йосемиты на ЛостЭрроу. Там они ходили по стропе между всякими скалами и зародили новую школу слэклайна. Школу длинных, двойных и высоких слэклайнов – «школу Дэррэна». Дэррэн Картер тренировался десять лет и вторым прошел хайлайн на ЛостЭрроу.Скотт и Дэррэн придумали новую концепцию слэклайна - двойные стропы (Одновременно натягиваются две стропы - тонкая стропа сверху по центру 25мм стропы) - для того чтобы ходить хайлайны на ЛостЭрроу. Бесчисленные часы тренировок не прошли зря. Дэррэн стал известен как «величайший слэйкер в мире». Дэрржн попал в Книгу Рекордов Гиннеса за прохождение хайлайна на ЛостЭрроу летом 1998. Он также ходил между зданиями в Лонг Бич. По стопам Дэррэна пошел Дин Поттер, легенда в скалолазном мире. Он стал четвертым прошедшим хайлайн на ЛостЭрроу, также ходил по стропам в Юте и Мексике. Его показывали в телешоу, а его фотографиями украшали обложки журналов. Тем временем в Долине, в Camp-4, Чонго с такими слэйкерами как Дин, Мэт, Сидар, Ноа, Лео, Брэйдэн, Ойрос и другими, ходили свои знаменитые хайлайны.

 

Вот так простые ребята стали пионерами новой волны слэклайна, тянущими и натягивающими веревки по всему миру

 

Если Вас заинтересовала эта штука, обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем подобрать оптимальный комплект для незабываемого времяпрепровождения!

 

В ассортименте наборы для слэклайна от немецкой компании Dolezych.