Торговый дом «ЗПУ»

+7 (495) 223-06-23

Обратная связь


Главная » Перевозка леса

Перевозка леса

Всем известно, что такое лес и пиломатериалы, но, чтобы не было недопонимания, проведем небольшой ликбез по типам и видам транспортируемых грузов.

 

Лесные грузы, предъявляемые к перевозке, разделяют на следующие группы:

 

 

  • пиломатериалы;
  • лес круглый длинномерный (более 6,5 м);
  • средней длины (2 - 6,5 м);
  • короткомерный (до 2 м);
  • лес тёсаный;
  • лес колотый;
  • технологическая щепа и т.д.

 

Круглый лес длиной 3 м и более заготавливают преимущественно из хвойных пород. По диаметру круглые лесоматериалы подразделяют на мелкие (6 - 3 см с градацией 1 см), средние (14 - 24 см) и крупные (26см и более с град.2см).

 

В зависимости от качества обработки круглые лесоматериалы разделяют на 4 сорта. К короткомерным относятся лесоматериалы длиной 3 м и более. В зависимости от назначения круглый короткомерный лес подразделяют на балансы, рудничные стойки, кряжи, чурки, дрова и т.д. Основное место среди круглых короткомерных лесоматериалов занимают балансы и пропсы - рудничные стойки.

 

Балансы (pylpwood) - еловые, осиновые, сосновые, пихтовые, лиственничные, кедровые, берёзовые отрезки длиной 1-3м и толщиной 10-25см.

 

Балансы подразделяют по виду окорки:

 

  • чистой окорки, т.е. с полным удалением коры, луба, комбинированного слоя;
  • грубой окорки, при которой кора удаляется полностью, а лубяной слой остаётся в виде отдельных участков и полос. Перевозчик за качество балансов ответственности не несёт, кроме случаев загрязнения.

 

Пропсы (props) - рудничная стойка длиной 0,9-3,0м и толщиной 6,3-25,0 см, изготовленная из хвойных пород дерева. Бывают полностью очищены от коры или на них оставляют луб.

 

Тёсаный лес - шпалы и брусья.

 

Перевозка лесных грузов регламентируется международными и национальными документами. В международном морском судоходстве перевозка леса регламентируется Кодексом безопасной практики перевозки лесных палубных грузов, принятым ИМО. Несмотря на то, что он имеет рекомендательный характер, большинство стран - экспортёров леса полностью использует положения Кодекса или принимает основные его положения при разработке национальных правил перевозки леса.

 

Подготовка судна к перевозке леса. Правила укладки лесного груза в трюмах и на палубе.

 

До начала погрузки лесных грузов на судне необходимо провести комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасность плавания. Проверить водотечность корпуса судна, закрытия трюмов и отверстий, исправность осушительной системы, состояние электропроводки, средств пожаротушения и другого трюмного оборудования. Балластные танки надлежит опрессовать, а после опрессовки оставить заполненными только те, которые должны быть заполнены согласно информации капитана об остойчивости судна для принятого варианта загрузки. Все операции по перекачке топлива и воды после начала погрузки леса производят только по распоряжению капитана под личным контролем старшего или второго механика. Приём жидкого топлива, как правило, должна быть закончена до начала погрузки леса.

 

Укладка непакетированных пиломатериалов в трюме.

Если судну запланированы к перевозке пиломатериалы различной влажности, то более тяжёлый лес надлежит грузить вниз. Крупногабаритный лес целесообразно грузить в средние трюма, а мелкогабаритный - в концевые. Укладку производят вдоль судна плотно и компактно. Доски укладывают параллельно ДП судна. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что в оконечностях судна образуются так называемые ножницы, что нарушает правильность укладки последующих рядов груза. При перевозке пиломатериалов россыпью пространство между шпангоутами и бимсами заполняют короткими досками.

 

Укладка пакетированного пиломатериала в трюмах. 

Её производят вдоль судна. Поперечная укладка допускается только в том случае, если это обеспечивает большую плотность укладки. Особое внимание уделяется заполнению подпалубных пустот. Для этой цели используются полупакеты и четвертьпакеты. В необходимых случаях плотность укладки обеспечивается за счёт распилки пакетов.

 

При укладке в трюме балансов и пропсов межшпангоутные пространства заполняют в зависимости от формы шпангоутов. Если шпангоуты бульбообразные, то вдоль борта выкладывают поперечный тир и концы брёвен упираются в борт. Если шпангоуты коробчатые, то весь груз выкладывают поперечными тирами, а межшпангоутные пространства заполняют брёвнами в вертикальном положении.

 

Укладка леса на палубу.

Перед погрузкой леса на палубу необходимо задраить все люки и отверстия, очистить палубу от лишних предметов и оборудования, а затем сделать разметку палубы - заштриховать мелом те участки, которые не должны быть загружены. После этого устанавливают стензельные стойки и крепят найтовы к палубным рымам. Найтовы надлежит уложить в бухты и закрепить к стойкам с наружной стороны фальшборта. Укладку пиломатериалов и брёвен россыпью производят вдоль судна плотными штабелями с образованием ровной выпуклой поверхности.

 

При перевозке на палубе пакетированных пиломатериалов укладка производится продольно-поперечным способом. Первый ряд пакетов устанавливается от уровня комингсов трюмов по всей ширине судна. Для этого пространства между комингсами трюмов и фальшбортом должны быть заполнены за счёт пакетов, полупакетов и прокладочного материала. При погрузке трёх и более рядов пакетов по высоте верхний ряд должен быть уложен вдоль судна. По бортам судна пакеты укладывают вдоль судна, а их длина не должна быть менее 3,6м. Каждый бортовой пакет должен опираться на две стензельные стойки и охватываться двумя найтовами.

 

При формировании каравана пакеты из досок разной длины следует укладывать внутрь каравана. Начинать укладку пакетов следует от бортов к ДП судна. Плотность укладки обеспечивается за счёт прокладок между рядами пакетов и соответствующей расклинки отдельных неплотно прилегающих друг к другу пакетов. В процессе погрузки следует уделять большое внимание выравниванию поверхности каждого ряда, что гарантирует возможность качественной укладки последующих рядов груза.